WM 2015: Deutschland – USA 0:2 Spielbericht & Stimmen

Celia Sasic (L) im Training vor der Halbfinale gegen die USA. AFP PHOTO / FRANCK FIFE
Celia Sasic (L) verschoss gegen die USA einen Elfmeter zur möglichen Führung. AFP PHOTO / FRANCK FIFE

Für die deutschte Frauennationalmannschaft hat sich der Traum vom dritten WM-Titel ausgeträumt. Bei der WM 2015 in Kanada verlor die Mannschaft von Bundestrainerin Silvia Neid das Gigantenduell gegen die USA mit 0:2 (0:0). Auch wenn der US-Erfolg unterm Strich verdient ist, hätte es auch anders kommen können, doch ausgerechnet Celia Sasic versagten beim Strafstoß die Nerven. Auf der anderen Seite profitierten die USA von einem ungerechtfertigten Elfmeter.

Vor frenetischen 51.176 Zuschauern, die überwiegend der USA die Daumen drückten, vergab Celia Sasic (59.) beim Stande von 0:0 die große Chance auf die deutsche Führung, als die Torjägerin einen Foulelfmeter neben das Tor setzte. Bis zu diesem Zeitpunkt waren die US-Girls das dominierende Team. „Mir geht es beschissen“, sagte Sasic nach dem Spiel, die gegen die USA eine schwache Leistung bot: „Das war die große Chance in Führung zu gehen. Es tut mir so leid, wenn ich jetzt die ganzen enttäuschten Gesichter bei uns sehe.“

Lloyd und O’Hara machen US-Sieg perfekt

Denn nur zehn Minuten später machte es Carli Lloyd (69.) auf der anderen Seite besser und traf eiskalt vom Punkt. Doch der Elfmeterpfiff von der rumänischen Schiedsrichterin Teodora Albon war eine klare Fehlentscheidung vorausgegangen. Kurz vor Schluss erhöhte Kelley O’Hara (84.) auf 2:0 und besorgte somit die Entscheidung. Die DFB-Frauen wehrten sich nach Kräften, doch große Gefahr strahlte der zweimalige Weltmeister nicht aus. Somit müssen die DFB-Girls nach den WM-Erfolgen von 2003 und 2007 weiter auf den dritten Triumph und somit dritten Stern auf dem Frauen-Deutschlandtrikot warten.

26. Jun 15ViertelfinaleChina USA 0:1
26. Jun 15ViertelfinaleDeutschland Frankreich 5:4 i.E.
27. Jun 15ViertelfinaleAustralien Japan 0:1 (0:0)
27. Jun 15ViertelfinaleEngland Kanada 2:1 (2:1)
1.7.15, 01:00 UhrHalbfinaleUSA Deutschland 2:0 (0:0)
2.7.15, 01:00 UhrHalbfinaleJapan England 2:1 (1:1)
04. Jul 15Spiel um Platz 3Deutschland England 0:1 n.V.
05. Jul 15FinaleUSA Japan 5:2 (4:1)

Deutschland mit ganz schwacher 1. Halbzeit

Deutschland und USA haben sich in Montreal das erwartet spannende Duell geliefert, wobei die US-Girls aber die bessere und gefährlichere Mannschaft waren. Die DFB-Auswahl erwischte zwar den besseren Start und verbuchte durch Melanie Leupolz (3.), die einen Kopfball nach einer Ecke knapp über das Tor setzte, die erste Chance, doch nach fünf Minuten übernahmen die US-Ladies die Kontrolle. Deutschland spielte vor allem im ersten Durchgang ungewohnt passiv und ließ die dynamische US-Offensive des öfteren gefährlich in den 16er flanken oder mit viel Tempo eindringen. Die Neid-Elf konnte sich bei der starken Nadine Angerer im Tor bedanken, die zweimal gegen Morgan Brian (7.) und Alex Morgan (14.) ganz stark parierte.

Sasic scheitert vom Punkt

Nach dem Seitenwechsel bekam Deutschland wieder mehr Zugriff, ohne dabei aber große Gefahr auszustrahlen. Als dann die US-Abwehrspielerin Julie Johnston Alexandra Popp im Strafraum zu Boden riss, hatte die DFB-Elf die große Chance auf die Führung. Doch Sasic, die zuvor schon drei Elfmeter im Turner verwandelte, schoss links am Tor vorbei. Danach nahm das Schicksal seinen Lauf und am Ende steht ein 2:0 für die USA.

Bundestrainerin Silvia Neid auf der Pressekonferenz vor dem Halbfinale gegen die USA. AFP PHOTO/NICHOLAS KAMM

Deutschland – USA: Stimmen zum Spiel

„Nach vorne haben wir nicht gut gespielt, wir hatten wenig Chancen. Die Abschlüsse waren nicht gut genug, die gingen drüber oder am Tor vorbei. Wir sind stolz auf das, was wir erreicht haben“, resümierte Bundestrainerin Neid nach der Pleite. Die enttäuschte Angerer richtete derweil den Blick schon wieder nach vorne: „Wir haben gerade ein Halbfinale verloren, klar ist man da enttäuscht. Die zweite Halbzeit war wesentlich besser, aber 45 Minuten sind nunmal nicht genug. Wir sind alle traurig, aber so ist der Sport. Jetzt zählt ein gutes Spiel um Platz drei.

DFB-Frauen: Am Samstag Spiel um Platz 3

Die USA haben dagegen ihren Ruf als deutscher Angstgegner bestätigt, gab es doch seit 12 Jahren keinen Sieg mehr für die DFB-Frauen im direkten Duell. Derweil haben die defensivstarken US-Amerikanerinnen, die gegen Deutschland mit Abstand ihre bislang beste Turnierleistung der WM 2015 zeigten, ihren Ohne-Gegentor-Rekord um weitere 90 Minuten ausgebaut. Dabei wurde Torfrau Hope Solo auch nicht einmal richtig geprüft.

Hope Solo aus den USA. Greift Sie endlich mit ihrem Team nach dem Weltmeistertitel 2015? AFP PHOTO / FREDERIC J. BROWN

Im WM-Finale 2015 bekommt es die USA in der Nacht von Sonntag auf Montag (6. Juli, 1.00 Uhr) mit dem Sieger der Partie Japan gegen England zu tun und können dann zum dritten Mal Weltmeister werden. Für die deutsche Elf ist die Weltmeisterschaft in Kanada aber noch nicht zu Ende. Am Samstag findet noch das Spiel um Platz drei statt, welches um 22.00 Uhr angepfiffen und live im ZDF übertragen wird.