45'
2. Halbzeit
90'

Nach Hoeneß-Verlängerung: VfB auf Champions-League-Kurs

Nach der Bekanntgabe seiner Vertragsverlängerung am Morgen erzielte der VfB Stuttgart am Abend einen entscheidenden Sieg und machte in der Bundesliga einen großen Schritt in Richtung Champions League. Mit einem 2:0 (1:0) Erfolg gegen Union Berlin am Freitagabend erweiterte Stuttgart seinen Vorsprung auf den fünften Platz auf zehn Punkte.

"Es war ein verdienter Sieg", äußerte sich Hoeneß nach dem Spiel bei DAZN, dämpfte jedoch die Aufregung etwas: "Wir haben auch Chancen zugelassen. Es war ein verdienter Sieg, aber nicht alles ist perfekt."

Die Torschützen Serhou Guirassy (19.) und Chris Führich (65.) sicherten den sechsten Sieg aus den letzten sieben Ligaspielen für Stuttgart, das sich zunehmend Hoffnungen auf die Champions League machen darf. Union Berlin, die Überraschungsmannschaft der Saison, zeigte eine starke Leistung, wurde jedoch durch eine rote Karte gegen Andras Schäfer (69.) geschwächt.

>
In Stuttgart herrschte bereits vor dem Spiel eine ausgelassene Stimmung. Trainer Hoeneß, der Stuttgart von einem potenziellen Absteiger zu einem Anwärter auf die Champions League gemacht hat und auch mit dem FC Bayern in Verbindung gebracht wurde, verlängerte seinen Vertrag vorzeitig bis 2027. "Ich glaube, wir können hier etwas aufbauen", sagte er vor dem Spiel bei DAZN.

Die Mannschaft startete beinahe mit einem Fehltritt, als Yorbe Vertessen in der dritten Minute allein vor Alexander Nübel auftauchte, aber sein Schuss ging links vorbei. Stuttgart, ohne den Kapitän Waldemar Anton und Deniz Undav in der Startelf, fing sich schnell und dominierte das Spiel.

Die Stuttgarter Angriffe kamen besonders über die linke Seite, während Union in den seltenen Gegenangriffen an Präzision mangelte. Nach einer starken Vorarbeit von Atakan Karazor blieb Guirassy vor dem Tor kühl.

Mit Ballkontrolle und aggressivem Pressing suchten die Gastgeber geduldig nach Lücken in der Berliner Abwehr, aber Union setzte mit Kontern Akzente. Lucas Tousart (42.) und besonders Josha Vagnoman (45.+1) verpassten auf Seiten des VfB weitere Treffer.

Die zweite Halbzeit startete mit einer Chance für Union durch Tousart (48.), der nach einer Ecke an Nübel scheiterte. Stuttgart blieb spielbestimmend, erspielte sich jedoch selten klare Chancen. Ein individueller Moment von Führich, der den Ball gekonnt annahm und wunderschön ins Tor schoss, führte zum Erfolg. Mit Schäfers Platzverweis nach einem groben Foulspiel war das Spiel entschieden.