18'
Harry Kane
32'

Reife Leistung: Eiskalte Bayern dürfen träumen

In London präsentierte der FC Bayern München eine beeindruckende Leistung in der Champions League und behält trotz aller Widrigkeiten den größtmöglichen Erfolg im Blick. Unter der Führung von Trainer Thomas Tuchel zeigte das Team, das wie umgewandelt und mit großer Leidenschaft kämpfte, im Viertelfinal-Hinspiel gegen den Premier-League-Spitzenreiter FC Arsenal eine etwas unerwartete Leistung und erreichte ein 2:2 (2:1). Dies erhöht die Chancen auf den ersten Halbfinaleinzug seit dem Triple-Gewinn 2020. Angesichts dieser Form erscheint selbst das Erreichen des Finales in Wembley am 1. Juni nicht mehr als reine Fantasie.

Bukayo Saka (12.) erzielte das Führungstor für Arsenal mit Nationalspieler Kai Havertz, aber Serge Gnabry (18.) und der Superstar Harry Kane (32., Elfmeter) mit seinem siebten Tor in dieser Champions-League-Saison drehten das Spiel. Ein Ausgleich durch den eingewechselten Leandro Trossard (76.) ließ Arsenal wieder hoffen. Ein Torpfosten verhinderte später den Siegtreffer der Bayern durch den eingewechselten Kingsley Coman (90.).

1. Halbzeit
club logo club logo
45'
2. Halbzeit
90'

FC Arsenal
9' Gelbe Karte
A. Davies
Tor 1:0 12'
Bukayo Saka
Assist: B. White
18' 1:1 Tor
S. Gnabry
Assist: L. Goretzka
32' 1:2 Elfmetertor
Harry Kane
Auswechslung 46'
Eingewechselt:O. Zinchenko
Ausgewechselt:Jakub Kiwior
55' Gelbe Karte
Harry Kane
Elbowing
66' Auswechslung
Ausgewechselt:Jorginho
70' Auswechslung
6.2
46'
6.7
20
M
67'
6.6
7.2
12'
7.2
29
M
86'
6.9
66'
6.5
Ersatzspieler
46'
6.9
66'76'
7.2
67'
7.7
31
T
86'89'
D
9'
O
66'
6.7
42
O
6.6
7
O
18'70'
7.2
32'55'
7.3
Coach
Substitutes
Ausgewechselt
Eingewechselt
46'
FC Arsenal
66'
66'
FC Arsenal
67'
FC Arsenal
70'
86'
Tor
12'
18'
Tor
32'
Elfmetertor
Gelbe und Rote Karten
9'
Gelbe Karte
55'
Gelbe Karte
Gelbe Karte
89'

Der Torschütze Gnabry musste verletzungsbedingt ausgewechselt werden, und Alphonso Davies wird aufgrund einer Gelbsperre im Rückspiel am 17. April in München definitiv fehlen. Jedoch können die Bayern, die ihre erste titellose Saison seit 2012 nur noch in der Champions League abwenden können, auf die Unterstützung ihrer Fans hoffen, die in London von der UEFA ausgeschlossen waren.

Vor dem Spiel erklang der The-Clash-Klassiker "London Calling", und London ist in diesem Jahr auch der ersehnte Austragungsort des Finales. Das Wembley-Stadion, in dem Bayern 2013 Dortmund besiegte, befindet sich nur 14 km westlich vom Emirates Stadium. Laut Tuchel erfordert der Weg dorthin "Intensität und Hingabe".

Die Münchner zeigten dies mit vier neuen Spielern im Vergleich zur Niederlage in Heidenheim: Kapitän Manuel Neuer im Tor, Matthijs de Ligt und Eric Dier in der Innenverteidigung sowie Leroy Sane für Thomas Müller. Die Heimfans richteten jedoch ihre Aufmerksamkeit auf andere Spieler: Der ehemalige Gunner Gnabry wurde mit Applaus empfangen, während Kane und Dier, wegen ihrer Vergangenheit bei Tottenham, bei jeder Ballberührung ausgebuht wurden.

Arsenal startete stark. Nach einem Ballgewinn von Havertz und einem eleganten Schlenzer von Saka stand es 1:0. Dass das Tor auf der linken Seite fiel, war kein Zufall, da Davies dort erhebliche Probleme hatte. Tuchel war unzufrieden, doch Neuer verhinderte nach einem Pass von Havertz auf Ben White ein weiteres Gegentor (16.).

Die Bayern, so Arsenal-Stürmer Gabriel Jesus, sind "immer noch Bayern". Als Tuchel-Wunschspieler Declan Rice nach einem Fehlpass von Gabriel das Zentrum freigab, nutzten sie über Sane, Leon Goretzka und Gnabry, der Torwart David Raya tunnelte, konsequent ihre Chance.

Tuchel machte sich Notizen und konnte verzeichnen, dass Sane nach einem geschickten Spiel von Neuer und einem beeindruckenden Solo von William Saliba durch ein Foul gestoppt wurde - Kane verwandelte souverän den Elfmeter zu seinem 15. Tor gegen Arsenal. Tuchel jubelte mit erhobener Faust.

"Sehr diszipliniert, sehr aggressiv", lobte der Experte Matthias Sammer die Gäste bei Prime Video und lobte "Unterschiedsspieler" Sane. Arsenal-Teammanager Mikel Arteta setzte zu Beginn der zweiten Halbzeit Oleksandr Zinchenko gegen den Flügelstürmer ein.